«Соцсети». Жертва в соцсетях.

«Соцсети». Жертва в соцсетях.

Новая эпоха чувствительности?

В ленте мы все чаще видим гневные или жалобные посты.

Люди перестали бояться писать о своих настоящих эмоциях и переживаниях.

Обычные пользователи, под влиянием тренда на чувствительность в соцсетях стали открыто говорить о своих диагнозах, депрессиях или о пережитом насилии/состоснии. Обостренное внимание к собственным чувствам — явление, которое становится уже культурной нормой в мире. Оно способно менять общество в сторону гуманизации, признания прав и уважения друг к другу. Иногда это повод посмотреть на мир глазами жертвы, но бывает, что это становится реальным манипулятивным приемом, чтобы подавить и унизить тех, кто тебе не нравится.

Все делается с помощью одних и тех же слов!

И не всегда удаётся найти грань между настоящей обидой и манипуляцией в переписке и комментариях.

Чаще всего личные трагические истории в соцсетях привлекают больше внимания. Сила сочувствия — более эмоционально заряженна, чем согласие с человеком, которому и так без нас хорошо. И к сожалению это не всегда истории о пережитой травме, а посты, заряженные праведным гневом, разоблачениями, злостью или оскорблением. Главное здесь — это ЭМОЦИЯ, к которой очень легко присоединиться и пережить вместе. Для меня лично это выглядит, как игра на границе с маниймым состоянием. Эмоци которые привлекают к себе массы людей. В постах люди готовы разоблачать «предателей», «продажных тварей», «троечников от медицины» и т.д. Места диалогу, обсуждению и адекватности в таких эмоциональных постах нет.

Соцсети сейчас отражают то, что сейчас овладевает людьми. К примеру — это сильные эмоции и обиды, которые становятся более значимыми в дискуссиях, политической жизни и спорах. Часто это новый язык эмоций заимствован из психотерапевтической практики и говорит о новых оттенках оскорбленных чувств. По итогу сети превращаются в прощадку для выражения сильных чувств: обиды, возмущения, злости, гнева. Понятно, что высказывания, в которых прочитываются сильные эмоции, вызывают больший резонанс и лучше считываются людьми — но есть ли тут место равитию, уважению других?

Теперь у нас есть новые слова, чтобы думать и говорить. Когда мы говорим, к примеру, о токсичности или травме — то можем иметь в виду, что какие-то высказывания в интернете кажутся нам токсичными или травмирую нас. Само наличие таких чувств дает право требовать неких изменений.

Оскорбленные чувства — новый важный политический фактор. Например, если мои чувства как православного активиста оскорблены, я имею право требовать запрета или наказания людей, которые оскорбили меня своими высказываниями. Вопрос где границы дозволенного, кто будет отличать манипуляции от травмы, кто сможет это взвесить?

«Теперь я могу добиться увольнения к примеру профессора, который сказал что-то не уважительное и нанес мне эмоциональную травму»  -пример из США. В одном случае это поддерживается репрессивными механизмами власти, в другом — идет снизу, но базируются эти вещи на одном приеме — чувствах, которые невозможно измерить, проверить и увидеть. Тем не менее последствия этих чувств оказываются вполне ощутимыми для конкретной личности.

И тут новый вопрос, а значит ли это, что оскорбленные чувства — прием, а не реальное состояние? На этот вопрос, к сожалению, нет ответа. Существует презумпция доверия — если ты говоришь, что переживаешь боль, значит, ты ее точно переживаешь.

Задавались ли вы вопросом, почему выгодно быть жертвой в спорах в Сети? В итоге же получается, что быть жертвой — более выгодно. Удобно использовать эту позицию, чтобы сделать больно неугодным тебе людям. А настоящей жертвой быть плохо, можно получить ещё большую травму в переписке. К сожалению, всё это часто становится приемом для манипуляций и спекуляций.

И всё же, что это за новая чувствительность: что же всё таки скрывается за новым языком эмоций соцсетей и как выжить в мире оскорбленных чувств?

Продолжение следует…