Отношения с родственниками не простое дело, а особенно детско родительские отношения.
Должны ли дети своим родителям?
Если копнуть, то мы придём к тому что никто никому ничего не должен. Да хотя бы по той простой причине что ребёнок не просил себя рожать.
Это был не выбор ребёнка, не выбор ребёнка и был в какой стране, обществе жить, в какую школу идти. Выбор был за родителями — как кормить, растить — отдать бабушке или растить самой? Однако родитель выбрал иметь её в своей семье и её растить самостоятельно. И некоторые родители выставляют с самого детства своим детям за это уже счета — говоря о должен, внушая, что в старости «будет кому поднести стакан воды».
Кредитная история растёт, и каждый шаг, каждая покупка, подарок, действие — не для развития ребёнка, а для… впишите сами…
И вот дальше не очень понятно, а что делалось для ребёнка? Интересовался кто-то чувствами. Состоянием. Интересами, занимался ли развитием личности… и по итогу не ясно, а сколько мы должны родителям?
Кто и кому и что должен — это тоже не ясно.
Да и дело в том, что это невозможно не взвесить, ни измерить.
И это долг никогда не получится отдать, чем очень часто манипулируют некоторые родители. От мамы давно уехали за 1000 км, а она будто на пмж поселилась с нами (в голове, чувствах, мыслях, состояниях)… чувство знакомое многим.
В каждой семье совершенно разные законы, и не получится всем дать универсальный совет и выход из этой ситуации. В одной семье будет принято, что взрослая дочь должна каждый день звонить маме, а в другой только на день рождения. Кто-то растит детей с мыслью, что они должны потом забится о своих пожилых родителях — по гроб жизни должны… а кто-то готовит ребёнка иначе к взрослой жизни — даёт свободу и говорит, что никто никому ничего не должен.
Это очень тонкая грань, сохранить семейные ценности, любовь, тёплые близкие отношения — и не вырастить безразличного ребёнка — с установкой я ничего не кому не должен. И с другой стороне не насадить мысль «ты мне должен/должна по гроб жизни, за то… да просто за то что я тебя родила и ты есть.»
Можно к ребёнку отнестись как к своей инвестиции, как к своему проекту, который будет приносить тебе дивиденды, а потом горевать, что ожидания не оправдались. Разрушить тем самым и ребёнку и себе жизнь, так как этот груз обид, ожиданий, установок будет тормозить ребёнка всю жизнь и о самореализации тут нет и речи.
Да потому что должна, нет тут места тебе самой — важны другие, а ты подожди, или отмени себя. И так же можно отнестись как к инвестиции, но в будущее ребёнка, в его жизнь — то есть успешным окончанием проекта — будет возможность ребёнка выжить самостоятельно во взрослой жизни — без привязок и страхов…
Будьте свободны и счастливы. Роман.