Много лет подряд слышал в психоаналитическом обществе, что если человек не проработал свою проблему, то он не может работать с другими… грубо говоря: Если ты не рожал ребенка, значит ты никогда не поймёшь и не можешь работать с женщинами у которых дети. Такие терапевты, только практики, опасные и толку от них 0.
Полный бред сивой кобылы!
Из разряда, одна бабка сказала…
Травма конечно есть травма, и если она резонирует, она не проработана у терапевта, то он сам может во время приема начинаеть заваливаеться в свою травму.
Однако терапевту необязательно рожать, страдать, принимать наркотики, умирать от какой-то тяжёлой болезни, чтобы иметь способность работать с другим человеком, чтобы иметь способность, помочь другому человеку…
Во время сессии, речь идёт о клиенте, а не о терапевте. а его ощущениях, а его чувства, а его проблемы, а его мире, о его возможностях и ресурсах решить эту проблему или залатать эту травму.
Вмешивание чувств и личного опыта терапевта, могут только помешать в работе.
» Я уже какого это, я пережил такое же, я такой же как вы, да мне всё это давно уже знакомо, вы вот такой же человек как я, ой ко мне приходят такие же люди с такими же травмами как у меня и т.п.» Да есть подобный процент — подобное притягивает подобное.
Однако не надо сразу ставить грёбаный диагноз человеку, тащить в слияние и работать уже с диагнозом, они с личностью.
Спрашивать надо человека, что он чувствует, как он чувствует, как он это видит. А не накладывать сразу свои чувства и ощущения на его проблему или травму.
Это наверное самая большая ошибка которую я совершал и которую не замечают другие терапевты.
Ещё раз: речь идёт о другом человеке, о другом графики координат, о совсем другой вселенной. Для одного человека какоето событие может быть шокирующим, а для другого это может быть ничем не значащим.
И то, что терапевт пережил тот или иной опыт, совсем не значит что его чувства и эмоции совпадают сейчас с клиентом.
Роман Тужба