Как распознать обманщика

Можно ли выяснить, что вам лгут, анализируя мимику, жесты, движения? Вряд ли. Тогда как определить, что собеседник говорит неправду? Оказывается, самое верное средство — расслабиться и прислушаться к собственным ощущениям.

Наш мозг способен замечать и фиксировать даже самые незначительные детали в поведении другого человека — они выдают обманщика. Часто это происходит совершенно бессознательно, раньше, чем мы начинаем понимать реальные причины своих подозрений. Поэтому стоит прислушаться к интуиции и довериться себе, тогда ваш мозг сам подскажет вам, кто лжец, а кто честен.

Лучший детектор лжи скрыт внутри нас. Возможно, вы об этом не подозреваете. Однако попытки логически понять едва уловимые сигналы могут сбить вас с толку. Мозг перестает отслеживать подсказки, идущие от тела, лица, голоса, которые невольно выдают вашего собеседника.

Чтобы снова «включить интуицию», нужно не сосредоточиться, а, наоборот, расслабиться, объясняет известный исследователь эмоций Пол Экман*. Стать внимательнее к своим ощущениям и предчувствиям, услышать тихий голос: «Я не знаю почему, но уверен, что передо мной обманщик». В психологии это называется бессознательным определением лжи.

СОЗНАТЕЛЬНО ИЛИ БЕССОЗНАТЕЛЬНО

Исследователь Лин Тен Бринке с коллегами из Калифорнийского университета в Беркли провели интересный эксперимент**. Они предложили участникам посмотреть несколько видеороликов, герои которых лгали или говорили правду.

Затем нужно было выполнить простую задачу: как можно быстрее распределить слова на две категории — ложь или правда (к примеру, «надежный», «достоверный», «лживый», «искусственный», «честный», «обманчивый», «законный»). Перед каждым словом на экране компьютера на доли секунды появлялось изображение одного из героев видео, обманщика или правдоруба.

Выяснилось, что, когда на экране мелькало фото лжеца (заметить его можно только на бессознательном уровне), участник эксперимента быстрее определял слова, относящиеся к категории «ложь». А если на экране мелькало изображение человека, говорящего правду, легче отбирались термины, относящиеся к категории «правда».

Изменения мимики, которые занимают от 1/25 до 1/5 секунды, Экман назвал микровыражениями

Объяснение у этого феномена простое и любопытное: наш мозг бессознательно определяет сигналы обмана — выражение лица, тембр голоса, поза. Он схватывает их буквально на лету (успевает заметить, как изображение, мелькнувшее на экране) и отправляет нам в виде смутных ощущений, которые мы можем проигнорировать по одной простой причине — они проходят мимо нашего сознания.

Чтобы выявить сигналы, которые улавливает мозг, Пол Экман потратил более сотни часов на многократный просмотр двенадцатиминутного фильма: так он изучал выражения лица человека, который лжет**: «Только на покадровом воспроизведении обнаружилось, что перед ответом на очередной вопрос по лицу Мэри, героини фильма, пробежала тень глубокого страдания.

Выражение видно только на двух кадрах, изображение остается на экране всего одну двенадцатую долю секунды и быстро скрывается под улыбкой».

Такие изменения мимики, которые занимают от 1/25 до 1/5 секунды, Экман назвал микровыражениями, и отметил, что только они раскрывают истинные чувства человека.

ПОДСКАЗКИ РАЗУМА

Не стоит пытаться разглядеть что-то особенное в мимике собеседника. Мы все равно не сумеем распознать внешние признаки обмана — только если учились этому специально. Лучше провести несколько лишних минут в компании с человеком. Задать ему пару вопросов… Возможно, не по теме…

Не волнуйтесь, мозг проделает всю работу за вас. Важно только позволить своим ощущениям выйти на поверхность. Стоит ли им верить? Тут все зависит от способности доверять себе. Что, разумеется, требует некоторой работы с вашей стороны.

Источник: https://www.psychologies.ru/articles/kak-raspoznat-obmanschika/